Этой весной у нас в компании произошло два грандиозных события — выход нового каталога, в котором объединились товары, образующие «стиль жизни», и появление Faberlic — лидер в производстве кислородной косметики и единственная российская марка, входящая в мировой |
![]() |
Рассказывает глава дивизиона детской одежды Елена Баева. Интервью: Евгения Арефьева
Страна faberlic: Елена, расскажите, как вообще возникла идея — выпускать детскую одежду?
Елена Баева: Все началось с того, что у меня появился собственный ребеныш, которого зовут Екатерина Дмитриевна. Скоро ей «стукнет» два и восемь. Ну и, как все молодые мамы, я столкнулась с неприятной ситуацией: все, что нравится, к чему рука тянется — все, как правило, ужасно дорого. Продуманные, качественные, красивые детские вещи стоят целое состояние. Зато их хоть сто раз постирай В ничего не поблекнет и не растянется. Это важный момент, потому что стирать детские одежки приходится невероятно часто — дети ж то соком обольются, то красками измажутся. В общем, однажды я поймала себя на мысли о том, что хочу покупать своей Екатерине красивые вещи, качественные, но по разумной цене. И когда вышла из декретного отпуска, поделилась своими размышлениями с нашим президентом Алексеем Нечаевым. Он тоже загорелся идеей выпускать детскую одежду, которая была бы реальной альтернативой ширпотребу за «три копейки» с одной стороны и
Сf: А еще бывают такие милые рисунки на футболках и толстовках, которые после стирки трескаются…
Е. Б.:
Cf: В нашей одежде таких принтов нет?
Е.Б.: Мы используем водные принты, на водной основе. Только такие одобрены для использования в одежде даже для новорожденных.
Сf: Почему же пластизоль «не одобрена»?
Е. Б.: Ну, представьте себе — футболка, пусть и хлопчатобумажная, сверху залита резиной, ну как ты себя летом будешь чувствовать?
Сf: Но краситель на водной основе, наверное, не слишком устойчив к стиркам?
Е. Б.: Как раз наоборот. Он очень хорошо проникает в волокна и поэтому долго держится. И на ощупь такая футболка тоже очень приятная, мягкая, прохладная… А сам рисунок Я ты его тянешь, а с ним ничего не происходит, картинка просто движется за рукой и все.
Сf: Ну, хлопок — вообще приятная ткань, в том числе и на ощупь.
Е. Б.: Да, только наш хлопок проходит еще дополнительную обработку — энзимную стирку. ЭнзимыВ это белки природного происхождения; попадая на ткань, они слегка разрыхляют волокна, делая материал невероятно нежным. Эта технология называется «Soft Touch» — мягкое прикосновение
Сf: А такая обработка не делает ткань менее прочной?
Е. Б.: Мы используем только длинноволоконный хлопок, так называемую гребенную пряжу, из которой производят ткань под названием «Пенье» — это высший пилотаж, хлопок супер качества. Вещи из него не садятся, не перекручиваются, не деформируются после стирок.
Сf: Все вещи коллекции пошиты из хлопчатобумажной ткани?
Е. Б.: Да, у нас даже подкладки на куртках выполнены из натуральной ткани.
Cf: А дизайн? Кто разрабатывал дизайн?
Е. Б.: Молодые российские дизайнеры — Арсений Сенин и Вера Кульшицкая. Ну, а саму концепцию — одежда с историей — мы все вместе, конечно, вынашивали.
Сf: Расскажите, что это за концепция.
Е. Б.: Мы хотели, чтобы наша коллекция отличалась от подавляющей массы другой детской одежды. Ну, не хотелось нам украшать наши платья и футболки «тачками», «макдаками»,
Cf: То есть это такая развивающая одежда получилась… Скажите, а следующие коллекции тоже будут со «смыслом»? Или это только первая такая удивительная, для почина?
Е. Б.: Мы продолжим нашу «историю в одежде».
Cf: Лена, а как вам удалось сделать одежду селективного качества по неселективным ценам? Они не маленькие, конечно, но все равно существенно ниже, чем в бутиках и фирменных магазинах.
Е. Б.: Мы работаем напрямую с заводами, продаем через каталог, исключив из цепочки оптовиков и розничные точки.
Cf: Не боитесь, что родители могут вам сказать: какой смысл покупать качественную одежду тому, кто из нее вырастет в ближайшие несколько месяцев?
Е. Б.: Я убеждена, что вкус зарождается с детства. Поэтому уж на
Cf: А для кого?
Е. Б.: Для тех, кто внимателен к таким «деталям» как вкус, культура повседневности, рациональная трата денег. Я, например, на собственном опыте убедилась в правоте поговорки «мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи».
Cf: Это уже «тянет» на целую философию. Вполне подходящую и для подростковой одежды, и для взрослой. Почему вы работаете только для детей от года до 12 лет?
Е. Б.: Скорее, даже до 10 лет. Размерный ряд у нас до 12 лет только потому, что дети сейчас растут быстро, очень много крупных ребят. Но
Cf: Что вас побудило выйти на незнакомый рынок?
Е. Б.: Рынок детской одежды сейчас очень быстро растет. При этом масса ниш не заполнена, А самое главное — у нас есть опыт продаж через каталог и мы можем предложить людям очень востребованную услугу — дистанционную покупку детской одежды. Родители сейчас все чаще и чаще покупают одежду удаленно, например, через интернет. Сами посудите -какой смысл мотаться с мелким по магазинам, где куча народу, где его могут «обчихать» и где, скорее всего, придется потратить кучу денег на сто первого плюшевого медведя, когда достаточно знать рост ребенка, чтобы заказать товар через каталог.
Cf: А сколько времени придется ждать посылку?
Е. Б.: Зависит от региона. Минимум —
Cf: Последний вопрос — а что за дети снимались для каталога?
Е. Б.: Обычные питерские ребята. Мы решили делать съемки в городе Петра, там же нашли и наших моделей. Что интересно, дети ничего не делали понарошку, мы когда просили их «сделай вид, что ты —
Анастасия Писанко, структурный Директор, ведущая программы «Штучки»:
Сначала я восхитилась нашим новым, каталогом «Стиль жизни». Потом мое воображение поразила, сама одежда. Ну, и наконец, я посчитала как на этом можно заработать. Это — вообще фантастика!
Вот смотрите: вы продаете одну куртку стоимостью 2500 р. В нашем климате — вещь необходимая.
К тому же приобретается она минимум на два сезона, так что есть смысл потратиться. Как консультант вы купили ее за 1852 р. То есть разница в 648 рублей — это ваша прибыль с одной продажи. При этом компания вам начислит баллы. Правда, «обналичить» вы их сможете, когда их наберется 100!
Идем дальше — при продаже 6 курток вы зарабатываете 3888 рубля на разнице цены каталога и цены склада и искомые 100 баллов. Это значит, что компания выплачивает вам еще 3% за набранные 100 баллов. Считаем: 100×44 (цена балла) х 3%. Итого — 4020 рублей. И это еще не все.
Набрав 100 баллов, вы автоматически становитесь участником VIP-программы и можете выбрать любой продукт из действующего каталога с 50% скидкой. Согласитесь, неплохо для начала!
По материалам журнала «Страна faberlic», № 47