Сегодня демагогия не в моде. Пока вы «жуете» слова и доводы, интерес собеседника будет вне вашей доступности. Аргументы должны быть четкими, понятными и… по правилам.
Правила убедительной аргументации
- Следите за поведением. Выказывая дружелюбие, расположение, находясь в хорошем расположении духа, сохраняя открытую позицию в позах, вы скорее расположите к себе человека и настроите его на свою волну.
- Не повышайте голос. Спорьте уверенно, говорите тихо, но ясно и четко.
- Больше искренности. Вам не поверят, если вы фальшивы. Возьмите на помощь улыбку.
- Ставьте цель диалога, выстраивайте убеждения и результат будет положительным. Используйте примеры, доводы, описывайте плюсы для собеседника.
- Убедителен не только тот, кто говорит, но и слушает. Позвольте вашему собеседнику высказать свое мнение и задать вопросы.
- Уберите «воду» из речи. Краткость — сестра таланта. И лишнего не «ляпнете» и поспорить с вами тяжелее будет.
- Формулируйте мысли правильно. Вместо «вы должны», скажите «я рекомендую», замените «я» на «мы». Факт сотрудничества придаст убедительности сказанному.
- Учитывайте мотивы и поведение других людей. Внимание к собеседнику, вербальный и поведенческий, никогда еще не было лишним.
Стать убедительным не так уж и просто, но если прислушиваться к людям, результатам, а главное, действовать, вы получите желаемый результат.